IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 Правила этого форума Правила раздела "Пресса о меченой власти"
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> «Этого не может быть»: Трибунал принял дело оперативника ФСБ, воткнувшего в петербуржца ствол карабина

Vladimir1007
сообщение 26.6.2019, 15:42
Сообщение #1


Vladimir1007
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1112
Регистрация: 10.9.2010
Из: Ленинграда
Пользователь №: 25337
Рейтинг: 11572
Поставил плюсов: 10097
Поставил минусов: 14




Происшествия

26.06.2019 14:38
«Этого не может быть»: Трибунал принял дело оперативника ФСБ, воткнувшего в петербуржца ствол карабина
Начинается самый постыдный суд за всю историю ФСБ Петербурга. Офицер Кирсанов обвинен не просто в истязаниях. Год за расследованием нервно следит Лубянка.


Согласно новостям за последние годы, засовывание в зад человеку предметов, похожих на дубинки и бутылки, - традиционный признак служебно-разыскной деятельности гражданских органов. Чекисты как военнослужащие всегда считались более аккуратными. Жгучая коррупция также ассоциировалась в основном с МВД. Но времена, как известно, меняются. Вот недавно полковник ФСБ Черкалин своими 12 миллиардами умыл полковника МВД Захарченко с его какими-то девятью. Сегодня дело старшего лейтенанта госбезопасности Кирсанова демонстрирует сотрудникам полиции и колоний, что если те что-то и пихали в людей, то они просто грубые шалуны. 26 июня обвинение утверждено Военной прокуратурой. Имя этого оперативника столько раз склоняли на Литейном, 4, что он стал своего рода брендом. Наслаждайтесь.
Принципиально в этой сумасшедшей во всех отношениях истории – два героя. Автор представляет их.

Игорь Саликов, 58 лет, родился в Ленинграде. Когда большинство читателей «Фонтанки» еще не родились, Салик уже гремел на Невском проспекте. У иностранцев, торговых работников и людей с деньгами шансов при встрече с ним практически не было. Но – никакого насилия. Это был первый ломщик советского города трех революций. Про него можно издать смачный плутовской роман, но официально он только раз отсидел полтора года, а было это, извините, в 1984 году. Сегодня он имеет приличные недвижимые активы и кого только нет в его друзьях-товарищах – от сыновей российских земнобогов до блатных. Несмотря на то, что в хозяйстве есть «Мерседес» с номерами «666», настроение не очень, поскольку он находится в Новых Крестах.
Илья Кирсанов, 26 лет, родился в Петербурге. После девяти классов поступил в пограничный кадетский колледж, затем окончил с отличием Калининградский пограничный институт ФСБ, где поменял изначальную фамилию Яшкин на Кирсанов. Правда и то, что отметился в межвузовской игре «Что? Где? Когда?». С 2014 года служит в Петроградском райотделе ФСБ, за ним закреплена кредитно-финансовая линия. Теперь он старший лейтенант. Пока фактов для приключенческой книги маловато. Согласно характеристике, к зверской свирепости не склонен. Наоборот – начитан и так далее, отличник всех подготовок вместе взятых. Дважды поощрялся самим директором ФСБ. Занятно, что номер его «Ауди А5» имеет номера «777». Его душевное состояние тоже ни к черту. В июле этого года вряд ли состоится продление контракта с контрразведкой.
Прежде чем описывать дальнейшее, заметим: если бы это произошло при участии полицейских, то они были помещены в камеру буквально часов так через пять. Но тогда, 7 мая 2018 года, в коттедже Саликова в поселке Огоньки под Выборгом появились оперативники ФСБ. С того дня Саликов стоит только на одних показаниях: Кирсанов заковал его в наручники, бил, потом нашел в доме карабин и воткнул ему, лежащему лицом вниз, в задний проход. Строгость, как говорится, конек чекистов, но процессуальные мероприятия прервались.
Саликова вынужденно отвезли в больницу, где его тут же положили на стол хирурга. С тех пор врачи сделали ему восемь сложных операций. Внутри же все пробито – кишечник, мочевой пузырь. Какой бы он ни был, когда на Невском, а теперь уже – инвалид. До масс-медиа эта история дошла только через три месяца, когда Саликов рассказал все «Фонтанке». Тогда же военное следствие возбудило дело в отношении двух неустановленных сотрудников ФСБ, хотя только двое из ФСБ и были на обыске.
Разумеется, о произошедшем еще в мае узнали все, кому положено. Но ситуация казалась настолько ненормальной, что руководство УФСБ искренне посчитало: такого точно не могло быть. Кирсанов же правильно делал со своей точки зрения: при многочисленных проверках упорно отрицал, мол, Саликов – сам. На что изуродованный со свойственной ему жизненной энергией парировал: «Что я – Карлсон, взлетел и рухнул на ствол?»
Генералы в ФСБ, может, и не большие спецы в части СМИ, но тут не надо быть мэтром технологий, чтобы понимать, какие будут заголовки, если Кирсанову предъявят обвинение. Поэтому у Военного следственного комитета по Западному округу было два варианта: делать вид, что расследуют, и не доказать (что политически грамотно) или доказать, что по-человечески понятно даже коллегам из ФСБ. Так, с сентября по весну этого года были допрошены все участники обыска, по секундам измерено, кто где находился в доме Саликова, проведены генетические экспертизы остатков с оружия, и так далее, и тому подобное. В результате дело дважды возилось в центральный аппарат СК на проверку и дважды в Военную прокуратуру. Не найдя изъянов, 17 мая Кирсанов вновь был вызван, где ему предъявили обвинение по части третьей статьи 286 УК «Превышение служебных полномочий с применением оружия, с тяжкими последствиями». В тот же день Кирсанов расписался за подписку о невыезде. Понятно, что изолировать его не имело смысла.
Если обычно с аналогичного момента дело только начинается, то здесь, в общем-то, и закончилось. Материалы были уже собраны в абсолютном достатке. Отсюда проведение психолого-психиатрической экспертизы, показавшей – «здоров, годен», быстрое ознакомление и, наконец, утверждение в Военной прокуратуре 26 июня. На днях дело передается в трибунал. Об этом «Фонтанке» проговорился и адвокат Саликова, Павел Ясман. На наш вопрос о деле он сначала ответил: «Да, оно в суде вроде уже». Но потом опомнился и заявил: «Никаких комментариев, я связан неразглашением».
Реклама
Слушания пройдут в Выборге. Если точнее – в Выборгском гарнизонном военном суде. Это для госбезопасности даже хорошо – журналисты туда частить не станут. Да и по нашей информации, сам Саликов больше не желает общаться с журналистами. Возможно, это связано с тем, что процессуально он победил, а его образ жизни и стереотип поведения уж точно не связаны с медиа.
А в конце – начало этой драмы.
Несколько лет назад контрразведчик Кирсанов привлек за обнал игрока по имени Гюндуз. Товарищ посидел взаперти немного, потом искупил, вышел. И так уж вышло, что Гюндуз познакомился именно с женой Саликова. Столь тесно, что Саликов с женой разбежался, поделив неплохое имущество. Так как светская дама тяжелее бокала с шампанским в руке ничего не держала, то ей досталась квартира в Ницце, апартаменты в Рощино, "Ленд Ровер", а Саликов взял покрупнее. Оформили как интеллигентные люди. Несмотря на то что Гюндуз был точно не в доле, он убедил новую суженую, что раздел нечестный. Куча заявлений в полицию и иски в суд дохода ему не принесли, а каким-то волшебным образом Кирсанов пришел в конце 2017 года с обыском в дом к Саликову именно по старому делу Гюндуза. Саликову показалось это очень смешно. Веселился он недолго. 7 мая 2018 года второй обыск удался для всех.
На этот раз Кирсанов появился совсем по другой причине. Все оказалось глупее. При первом обыске у Саликова изъяли компьютер, а внутри нашли видео, где некто страшный совершает насильственный оральный акт с молодым человеком. ЧК раскрутила тот сюжет еще 2015 года – это Саликов послал ухаря так отвадить какого-то полюбовника от своей несовершеннолетней дочери. Вот тебе и статья – агрессивные действия того самого характера. Вернее, организация. По данному, если можно так сказать, инциденту Саликов признает все, кроме команды на секс. Говорит, мол, попросил просто по роже.
С осени прошлого года Саликов то заходит в изолятор, то выходит на домашний арест. Кирсанов же только начал свой путь туда. Дело же пахнет тем, что старшему оперуполномоченному ФСБ дадут поболее, чем легендарному аферисту на пенсии.
Евгений Вышенков, "Фонтанка.ру"
https://www.fontanka.ru/2019/06/24/117/

Вернуться в начало страницы
+8
+Ответить с цитированием данного сообщения

Быстрый ответОтветить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

> Быстрый ответ
Полужирный
Курсив
Подчеркнутый
Вставить изображение
Смайлики
Цитата
Код
 
 Отправлять уведомления об ответах на e-mail |  Включить смайлики |  Добавить подпись
   

 



Our tours in St Petersburg include most popular sights and activities • migalki.net - фотогалерея автономеровХостинг картинокГослото