IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Секреты Галерной, 31, большая часть разведданных из открытых источников..

Ноль
сообщение 22.2.2011, 16:06
Сообщение #1


Ноль
Иконка группы

Группа: Общественный совет
Сообщений: 2442
Регистрация: 9.9.2008
Из: ***
Пользователь №: 700
Рейтинг: 5854
Поставил плюсов: 3501
Поставил минусов: 40





Те, кто каждый день проходит мимо этого здания, не подозревают, что именно там работали и служили многие знаменитые люди нашего города, которых, казалось, ничто не должно было объединять вместе под одной крышей. А между тем это было именно так: с домом на Галерной улице под номером 31 связаны имена поэтов Пушкина, Грибоедова, Тютчева, путешественника Пржевальского, генералов Скобелева, Деникина и других. Каким же образом?




Это обычный с виду для Петербурга старый особняк классической архитектуры, на фасаде которого сегодня нет никакой таблички. Он был построен в 1750 году для князя Куракина. В 1782 году его перестроил знаменитый Кваренги, добавил к выходу на Английскую набережную восемь дорических колонн, переделал внутренние покои. От князя дом перешел в казну, и в нем потом разместилась сначала коллегия, а затем министерство иностранных дел. Именно тогда в нем некоторое время служил Пушкин. Еще позднее в нем же оказалась Императорская военная академия и академия Генштаба, которая находилась в этом здании вплоть до 1904 года. Но очень не многие знают, что именно там размещалось и управление российской разведки. Поначалу именно МИД исполнял в России ее функции.





Пушкин, прослуживший в коллегии 14 лет, конечно, не был профессиональным разведчиком. Однако его знаменитый труд «История пугачевского бунта» был своего рода исследованием причин восстания и положения населения в отдаленных областях России. Император не случайно согласился с поездкой не вполне благонадежного с точки зрения властей поэта в район бунта для сбора материалов, потому что для него эта работа могла быть использована как аналитический обзор, которые обычно делали кадровые разведчики в тех регионах, где у России не было других источников информации.

Дипломаты-разведчики



В прежние времена практически каждый дипломат был еще и кадровым разведчиком. Как им был, например, Грибоедов. Он был отправлен императором в Персию именно как кадровый офицер разведки, а должность посла была фактически лишь прикрытием. Это хорошо понимали англичане, главные соперники России за влияние в этом регионе, которые делали все, чтобы ей там помешать. Именно английские агенты спровоцировали буйное восстание черни в Тегеране, растерзавшей Грибоедова. Это была героическая смерть не только великого поэта и русского посла, но и разведчика-дипломата, отважно выполнявшего свой долг перед родиной.



Другим поэтом, служившим на Галерной, был Федор Тютчев. Он получил распределение в Коллегию иностранных дел в возрасте 18 лет после окончания Московского университета и потом отправился на работу в российскую дипмиссию в Мюнхен.

Тютчев стал разведчиком еще и по наследству. Один из его предков – Захарий Тютчев был послан Дмитрием Донским в стан к Мамаю с деликатными поручениями, а другими словами – на разведку в тыл к неприятелю, и сумел самым блестящим образом выполнить задание. Тем же самым занимался 20 лет в Германии, а еще и в Турине, и Федор Тютчев: регулярно слал донесения в Петербург, беседовал с информаторами, анализировал политическую ситуацию в странах пребывания, делал выводы и вносил свои предложения.

Он был на дружеской ноге не только с королями, местной знатью, но и с Гейне и другими корифеями европейской культуры. И, следовательно, знал очень и очень много, был в курсе всех европейских интриг, самых тайных заговоров и самых глубоких стратегических замыслов.

Местом для сбора разведывательной информации в те времена были королевские дворцы, салоны князей и баронов, светские рауты и приемы в посольствах. На них Тютчев, отличавшийся блестящим красноречием и редким остроумием, чувствовал себя как рыба в воде. Кроме того, он был в Германии как бы вообще «своим», женившись на девушке из родовитой немецкой семьи Элеоноре Петерсон.

А вот своим замечательным стихам, благодаря которым мы помним о нем и сегодня, Тютчев не придавал большого значения. Был гениальным русским поэтом, и сам этого не знал. Часто терял рукописи или вообще их сжигал как «мусор». Приятели убедили его послать некоторые из них для опубликования в Россию, что он и сделал. Но подписывал их только инициалами. Многие, в том числе и самые известные, стихотворения были опубликованы только после смерти поэта-дипломата.

Если учитывать его принадлежность к разведке, то тогда совсем другой смысл приобретают его знаменитые строки, сочиненные за границей:

Молчи, скрывайся и таи,
И мысли и мечты свои…

Как тут не вспомнить Штирлица – Тихонова, в одиночестве молча жарящего виртуальную «русскую» картошку в камине своего особняка в Германии!

Агенты-путешественники



Разведчиками были не только дипломаты, но еще и путешественники. Чуть ли не все, начиная с Афанасия Никитина, Миклухо-Маклая и т. д. Не был, конечно, исключением и знаменитый исследователь Азии Пржевальский, который вообще носил погоны и являлся кадровым офицером Генерального штаба на Галерной. Того отдела, который сегодня в России называется ГРУ – Главное разведывательное управление. По каждому путешествию он писал два отчета: один научный – для Русского Географического общества, а другой – для Генерального штаба. Впрочем, и научные исследования – топографическая съемка местности, нанесение на карту дорог и мостов, описание местных племен и анализ политической ситуации в других странах, а также состояние их вооруженных сил – тоже служили разведывательным целям.

Военная статистика и военная география в начале XIX века были частью учебных программ штабных школ. Императорское Русское Географическое общество вообще кишело людьми в погонах. Его первым вице-президентом был контр-адмирал Федор Литке.

Пржевальский сам считал, что его экспедиции служат военно-политическим целям, поскольку полагал, что Синьцзян, Монголия и Тибет должны быть присоединены к России военным путем.
В одной из записок он откровенно объяснял: «Научные исследования будут маскировать политические цели экспедиции и отклонят всякие подозрения наших недругов».

А Куропаткин, глава Азиатского отдела Генштаба и его непосредственный начальник, отмечал, имея в виду экспедицию Пржевальского: «Целью исследования будет Тибет. Помимо научных изысканий предполагается произвести разведки относительно политического строя Тибета… завязать и упрочить наши отношения с Далай-ламой. Политика в этом направлении может открыть путь нашему влиянию на всю Внутреннюю Азию вплоть до Гималаев».

Словом, Пржевальский, если учесть громадную ценность его исследований, был, пожалуй, самым выдающимся разведчиком своего времени на Востоке.

Связь времен

Жил в доме на Галерной, 31, во флигеле, где размещались жилые помещения, и знаменитый живописец академик Н. Майков и его сын, ставший не менее знаменитым поэтом. В Академии Генштаба на Галерной учились славные русские полководцы Скобелев и Деникин. Но это уже совсем другие истории…

Кстати, а какое государственное учреждение размещается сегодня в старом особняке по этому адресу? Как и раньше, разведывательное управление, но уже не всей России – оно сегодня в Москве, а только Северо-Западного региона. Связь времен и традиций не прерывается.

Андрей Соколов

http://www.spbdnevnik.ru/image/article/95800.jpg
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Министерство обороны давно вынашивает планы по продаже этого особняка, сдерживали многочисленные коммуникации (спецвязь итп), но решение принято.
Попытка продать здание Литейный 1 за миллиард с лишним, не увенчалась успехом, покупателя пока не нашлось.

Один форумчанин Василеостровец, если ничего не изменится, по окончанию учебы, будет там служить smile.gif .

Вернуться в начало страницы
+20
+Ответить с цитированием данного сообщения

Быстрый ответОтветить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

> Быстрый ответ
Полужирный
Курсив
Подчеркнутый
Вставить изображение
Смайлики
Цитата
Код
 
 Отправлять уведомления об ответах на e-mail |  Включить смайлики |  Добавить подпись
   

 



Our tours in St Petersburg include most popular sights and activities • migalki.net - фотогалерея автономеровХостинг картинокГослото