Как делают швейцарские ножи Victorinox |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Как делают швейцарские ножи Victorinox |
27.6.2012, 18:33
Сообщение
#1
|
||
dumeter Группа: Общественный совет Сообщений: 5024 Регистрация: 6.10.2009 Пользователь №: 13153 Рейтинг: 48744 Поставил плюсов: 51826 Поставил минусов: 279 |
Как делают швейцарские ножи Victorinox
Швейцарские складные ножи хорошо всем знакомы. Наряду с часами и шоколадом они давно стали одним из символов страны. Посмотреть, как же производится этот небольшой по размеру инструмент, который умещает в себе не только клинок и рукоять ножа, но и отвертки, открывалки, штопор и т.п., будет интересно многим. Возможность заглянуть в заводские цеха появилась благодаря репортеру агентства CNET Даниэлю Тердиману, который посетил завод компании Vicrotinox в рамках программы Road Trip 2011. 1. Одна из оригинальных моделей швейцарского армейского ножа, изготовленная в далеком 1891 году. Именно тогда владелец компании Карл Элзенер решил оснастить армию ножами швейцарского производства, хотя компания на тот момент еще вовсе не была известной и называлась совсем иначе. (Название Victorinox компания получила несколько лет спустя; оно образовано от имени матери Элзенера Виктории и французского слова «inox», означающего «нержавеющая сталь»). Швейцарское правительство по-прежнему покупает ножи для всех своих солдат именно у этой компании. С 1891 года появилось всего восемь разных моделей для швейцарских военных, последняя из которых вышла в 2008 году. 2. В основании главного клинка этого оригинального швейцарского армейского ножа можно увидеть логотип компании Карла Элзенера — до того, как она стала называться Victorinox, она носила имя своего владельца. 3. На фабрике фирмы Victorinox в городе Ибах коробка готовых армейских ножей ждет упаковки и отправки. 4. Чтобы рабочие не порезались, доставая из контейнера только что сошедшие с конвейера лезвия, они используют специальный захват. 5. Штамповочные машины используются при изготовлении более восьмисот деталей, которые могут являться частями швейцарского ножа от компании Victorinox. 6. На этой фотографии представлена постепенная эволюция швейцарского складного ножа, начиная с оригинальной модели 1891 года в правом нижнем углу. В правом верхнем углу находится новейшая модель, выпущенная в 2008 году. Предыдущая модель, сделана в 1968 году, — в левом верхнем углу. Офицерский нож 1931 года выпуска находится в левом нижнем углу. А по центру расположена одна из последних моделей с красной рукояткой. 7. На складе находятся десятки контейнеров с деталями для швейцарских ножей. В этом, к примеру, брелки. 8. На этой фотографии работник укладывает заготовки лезвий для небольших стандартных швейцарских армейских ножей на конвейер, по которому они отправятся в печь. Там они подвергнутся воздействию температуры в 1050 С°. Таким образом закаляется нержавеющая сталь, что делает лезвия пригодными для употребления на протяжении десятилетий. 9. После того, как лезвия выходят из штамповочной машины, специальный аппарат трясет контейнер, чтобы отвалились лишние кусочки металла, которые могли случайно пристать к поверхности лезвий. 10. Поверхность лезвий, выходящих из штамповочной машины, остается грубой и шероховатой. Поэтому их помещают в эти специальные машины, которые с помощью искусственной керамической крошки и воды полируют лезвия от пяти до восьми часов. После этого поверхность лезвия становится идеально ровной. 11. Контейнер со штопорами, являющимися частью швейцарского ножа. 12. Половинки ножниц, входящих в традиционный швейцарский армейский нож. 13. А вот и готовые ножницы. Скоро их отправят в сборочный цех, где они станут частью швейцарских ножей. 14. Коробка с практически готовыми швейцарскими армейскими ножами. Им не хватает в настоящий момент единственного — рукоятки. 15. Конвейер с рукоятками для швейцарских армейских ножей. Рабочие помещают рукоятки и лезвия с набором инструментов в специальную прессовочную машину. Там рукоятки под давлением прикрепляют к основной части. И в итоге получается практически готовый нож — ну, за исключением пинцета, зубочистки и брелка. 16. На этой фотографии рабочая фабрики Victorinox на своем рабочем месте собирает швейцарский складной нож — она берет детали из разных коробок и быстро соединяет их между собой. 17. Рабочая за прикреплением рукоятей к швейцарским армейским ножам. 18. На этой фотографии контейнеры с пинцетами и зубочистками, которые стоят рядом с рабочими местами. Задача рабочих — быстро прикреплять пинцет и зубочистки к поступающим к ним по конвейерной ленте ножам. 19. Пассатижи, входящие в состав швейцарского армейского ножа. 20. Контейнер с основными лезвиями традиционного швейцарского ножа. 21. Кроме непосредственного изготовления швейцарских армейских ножей компания Victorinox за небольшую плату предлагает еще одну, поистине неоценимую, услугу — починку или замену любого ножа, изготовленного за всю историю компании. На фотографии: у этого ножа, изготовленного еще в 1931 году, отказала пружина, ответственная за действие основного лезвия. 22. Из-за той популярности, которой неизменно пользуются швейцарские армейские нож фирмы Victorinox, на рынок поступает невероятное количество дешевых и некачественных подделок, изготовленных, главным образом, в Китае. 23. Рукоятки для малых швейцарских армейских ножей. 24. На этой фотографии рабочая проверяет каждую деталь швейцарского армейского ножа. Она использует специальное полотно, чтобы не поранить руки, и инструмент, помогающий тестировать каждый нож и все входящие в его состав инструменты. Ссылка |
|
|
||
30.6.2012, 9:47
Сообщение
#2
|
||
Постоянный участник Группа: Пользователи Сообщений: 621 Регистрация: 27.8.2010 Из: 71 регион Пользователь №: 24989 Рейтинг: 1922 Поставил плюсов: 3372 Поставил минусов: 82 |
Штопор обязательно!... :)
-------------------- Что бы не делать, лишь бы ничего не делать...
|
|
|
||
30.6.2012, 10:42
Сообщение
#3
|
||
Екатеринбург Группа: Модераторы Сообщений: 7584 Регистрация: 2.12.2007 Из: Eкатеринбург Пользователь №: 66 Рейтинг: 11838 Поставил плюсов: 14960 Поставил минусов: 594 |
У меня уже около 10 лет нож, который с плоскогубцами. Хорошая, качественная штука.
|
|
|
||
30.6.2012, 12:08
Сообщение
#4
|
||
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 364 Регистрация: 18.7.2010 Из: St-Petersburg Пользователь №: 24163 Рейтинг: 2231 Поставил плюсов: 5314 Поставил минусов: 439 |
Получил от родителя моего в подарок такой нож - очень качественная вещь! +1 Отец подарил на восемнадцатилетее в 2003, до сих пор работает, хотя пользуюсь крайне редко им, но иногда выручает на природе (то штопор кто-нибудь забудет, то нож для консервных банок), т.к. теперь он у меня как переходящий трофей из бардачка в бардачок..., машины меняются, а нож остаётся!)) эээх, умеют же делать!)) |
|
|
||
30.6.2012, 18:31
Сообщение
#5
|
||
Ксивовед Группа: Модераторы Сообщений: 9226 Регистрация: 29.5.2008 Пользователь №: 4672 Рейтинг: 37494 Поставил плюсов: 7978 Поставил минусов: 960 |
|
|
|
||
30.6.2012, 19:32
Сообщение
#6
|
||
Заслуженный пресс-обозреватель Группа: Координационный совет Сообщений: 19810 Регистрация: 7.6.2008 Из: Москва Пользователь №: 5024 Рейтинг: 77331 Поставил плюсов: 83820 Поставил минусов: 366 |
Нож отличный, удобный, практичный
Во все командировки брал Острый! Консервные банки режет как бумагу))) Ну и отвертки, пилы бывают просто незаменимы! -------------------- |
|
|
||