IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Как спецназ КГБ мочил «духов» по афганским сортирам

Тигрыч
сообщение 18.6.2013, 23:51
Сообщение #1


Заслуженный пресс-обозреватель
Иконка группы

Группа: Координационный совет
Сообщений: 19810
Регистрация: 7.6.2008
Из: Москва
Пользователь №: 5024
Рейтинг: 77331
Поставил плюсов: 83820
Поставил минусов: 366





Как спецназ КГБ мочил «духов» по афганским сортирам



- Перво-наперво забудьте о том, чему вас учили в школах и институтах. Всякие там марксизмы-ленинизмы и прочий бред, о котором пишут газеты, – это для простых смертных. Вы же борцы с врагами Родины, а потому знать должны гораздо больше, чем положено обычным советским гражданам.

С такого интригующего заявления преподавателя начинался курс лекций по истории и обществоведению в Высшей школе КГБ СССР. В 1970-ые годы такой свободы мысли, как в Высшей школе КГБ, не было нигде. На лекциях и семинарах слушателям говорили вещи, от которых у советского обывателя волосы встали бы дыбом. Некоторые наиболее сочные высказывания выпускник Высшей школы КГБ 1979 года Игорь Морозов помнит до сих пор, хотя прошло уже три десятка лет. Например, изречение преподавателя истории о том, что пламенная революционерка Долорес Ибаррури – редкостная сучка. Впрочем, как и многие другие деятели международного коммунистического движения. Реальных врагов у нашей страны два: США и Китай. Недооценивать китайцев ни в коем случае нельзя. В любой момент Поднебесная может выставить не менее 20 миллионов профессиональных солдат, причем, хорошо вооруженных и спаянных железной дисциплиной. И с каждым годом военное могущество Китая будет расти.

Сейчас, спустя три десятка лет, очевидно, насколько точными оказались данные нашей разведки и выводы, сделанные нашими аналитиками: Китай на самом деле стремительно становится одним из ведущих игроков на мировой арене, и игроком достаточно жестким. Во всяком случае, как только китайские лидеры сочтут момент подходящим, армия Поднебесной не остановится ни перед чем. А в том, насколько звериным может быть оскал китайской военщины, советские пограничники убедились в марте 1969 года во время вооруженного конфликта на острове Даманский…

Обучение в Высшей школе КГБ Игорь Морозов до сих пор вспоминает как один из самых плодотворных и интересных периодов своей жизни. Но самое поразительное заключается в том, что готовили в Высшей школе не только утонченных интеллектуалов, задача которых – сидеть в теплых кабинетах Лубянки и анализировать полученную по каналам разведки информацию. В Высшей школе КГБ учились люди, которые впоследствии отлично проявили себя как диверсанты и разведчики, то есть люди, умеющие работать не только головой, но и другими частями тела. Иными словами, спецназовцы.

Как известно, первое подразделение специального назначения в структуре КГБ СССР появилось в 1974 году после инцидента в аэропорту Минеральные Воды. Это была группа «А», больше известная обывателям как «Альфа». Однако в течение последующих нескольких лет серьезной работы для свежеиспеченного спецназа не подвернулось: жизнь в «тоталитарном» СССР была тихой и спокойной. Спецназ понадобился только через пять лет, в декабре 1979, и то за рубежами Отечества, в соседнем Афганистане. Именно там, на афганской земле, и получил боевое крещение «гэбэшный» спецназ.

О штурме дворца Амина в Кабуле сегодня слышал даже школьник. Однако немногие знают, что захват объекта «Дуб» (так именовался на чекистском жаргоне дворец афганского правителя) был всего лишь частью многоходовой оперативной комбинации по свержению правящего в Афганистане режима. В течение нескольких часов спецподразделения КГБ «Зенит» и «Гром» захватили в общей сложности десять военных и государственных объектов в Кабуле и его окрестностях, а сама операция получила название «Байкал-79».

Впрочем, «Байкалом» дело не ограничилось. Спецназ КГБ активно действовал на территории «дружественного» Афганистана вплоть до весны 1983 года. О том, как воевали чекисты на афганской земле, ниже еще пойдет речь, а пока посмотрим, как отбирали и готовили будущих бойцов спецназа. Вспоминает активный участник афганской эпопеи Игорь Морозов:

- Судьба сложилась так, что после средней школы я поступил в Московское высшее техническое училище имени Баумана. По окончании мне присвоили звание лейтенанта и отправили в Костромскую область в часть ПВО. Там я какое-то время работал по профилю: занимался эксплуатацией зенитных ракет. Неизвестно, сколько бы еще продолжалась моя зенитно-ракетная эпопея, но неожиданно пришел вызов в КГБ. Мне, молодому лейтенанту, предложили явиться в приемную Комитета на Кузнецком Мосту. Прихожу в назначенный час. Там сидит человек пятнадцать разношерстной публики. Дошла моя очередь. Вхожу в кабинет. И первый же вопрос: а помните ли вы, уважаемый Игорь Николаевич, разговор в режимном отделе Бауманки? Ну, как не помнить, отвечаю. Тогда в разговоре с офицером госбезопасности, опекавшем училище, я обмолвился о том, что хотел бы служить в органах КГБ. И вот, спустя год, мне этот разговор припомнили. Я подтвердил свое желание послужить Родине в рядах доблестных чекистов.

Потом несколько месяцев продолжалась проверка. Тесты следовали один за другим. Например, такой. Кандидата в «рыцари без страха и упрека» сажали в комнату, а перед ним на изящном стульчике устраивалась барышня в такой мини-юбке, что просто дух захватывало. Барышня эффектно перебрасывала ногу на ногу и при этом рассказывала что-то вкрадчивым голосом. Смысл теста заключался в том, чтобы заметить изменения, происходившие в обстановке комнаты. Сделать это оказалось нелегко: все внимание молодого человека, естественно, приковывала к себе полуобнаженная красавица. К тому же и комната была в полумраке, так что рассмотреть детали было непросто. Игорь Морозов с тестом справился. Несмотря на старания барышни, Морозов заметил в дальнем углу какого-то мужика, который тихо появился там в разгар беседы с красоткой.

- Тесты перемежались с собеседованиями, - продолжает Игорь Морозов. - Вопреки расхожему мнению, фамилии членов Политбюро и тому подобную ерунду никто не спрашивал. В числе вопросов, которые мне почему-то запомнились, был такой: есть ли у вас квартира в Москве? Я ответил: есть. Вскоре после этого меня и еще несколько человек отправили в подмосковную Балашиху. Там располагалась 101-я диверсионно-разведывательная школа. Заведение, кстати, весьма любопытное. Достаточно сказать, что в этой школе учились многие известные разведчики, например, Зоя Космодемьянская, а преподавал диверсионное ремесло легенда советской разведки Илья Старинов. Мы, успешно прошедшие тесты и проверки, написали заявление: прошу, мол, зачислить в ряды борцов с врагами Родины. После этого – курс молодого бойца. И только затем нас построили на плацу и торжественно объявили, что мы зачислены в Высшую школу КГБ СССР.

Вместе с Морозовым на службу в КГБ выпускников одной только Бауманки было принято 18 человек. А вообще середина 1970-ых годов – это время активного привлечения в ряды чекистов представителей технической интеллигенции. С этой целью по лучшим вузам Москвы и других городов СССР регулярно ходили «вербовщики» из КГБ, отбирая самых талантливых и, разумеется, политически благонадежных студентов. Как вскоре выяснилось, ставка на интеллект себя оправдала с лихвой. Во всех мало-мальски серьезных операциях чекистского спецназа интеллектуально-техническому обеспечению придавалось огромное значение. К примеру, готовясь к штурму здания Министерства обороны Афганистана в декабре 1979, бойцы спецотряда «Зенит» КГБ СССР подготовили подробный поэтажный план здания. Руководил «чертежными» работами один из офицеров «Зенита», в прошлом инженер-строитель. Это помогло грамотно расставить бойцов отряда перед штурмом и избежать потерь. В тот день чекистский спецназ в количестве 15 человек умудрился разгромить целый батальон охраны, взять две сотни пленных и за полчаса овладеть громадным зданием. Потери спецназовцев составили всего двое раненых. И ни одного убитого! Столь же блестяще чекистский спецназ работал и впоследствии…

В январе 1980 года, анализируя первые недели советского военного присутствия в Афганистане, руководитель операции по штурму дворца Амина генерал Юрий Дроздов написал записку на имя шефа КГБ Юрия Андропова. В записке обосновывалась необходимость создания специальных подразделений, предназначенных для проведения подобного рода акций за рубежом. Справедливости ради следует отметить, что аналогичные подразделения к тому времени в КГБ уже существовали. Это группа «Гром» и отряд «Зенит». Но они были созданы лишь на определенное время для проведения конкретной спецоперации, а их личный состав комплектовался из специально командированных сотрудников территориальных органов госбезопасности, офицеров погранвойск и выпускников высших учебных заведений КГБ СССР. По окончании «Байкала» бойцы «Зенита» и «Грома» погрузились в самолеты и улетели на Родину, а сами спецподразделения прекратили существование. Так вот, генерал Дроздов предложил создать специальные подразделения, которые действовали бы на постоянной основе.

Такое подразделение в структуре КГБ вскоре было создано. Сейчас его все знают как «Вымпел», а в начале 1980-ых оно называлось более прозаично: Отдельный учебный центр. Слово «учебный», очевидно, понадобилось для маскировки. На самом деле задачи центра были отнюдь не учебными. Чего стоит, к примеру, серия спецопераций на территории Афганистана, вошедшие в историю отечественных спецслужб под общим названием «Каскад»! Именно офицеры КГБ, прошедшие «Каскад», составили костяк будущего «Вымпела».

О «каскадерах» уже тогда, во время афганской эпопеи, слагали легенды. Эти ребята вытворяли такое, что позавидует любой спецназ мира. История «Каскада» началась в июле 1980 года с постановления ЦК КПСС и Совета министров СССР о создании отряда особого назначения для работы в Афганистане. Через 4 дня последовал приказ председателя КГБ СССР, в котором были четко прописаны все вопросы, связанные с деятельностью этого отряда. Тогда же он получил свое название: «Каскад». Его функции также были четко обозначены в приказе по Комитету. Одна из важнейших задач: борьба с бандитским подпольем и контрреволюцией на территории дружественного Афганистана.

Первыми в июле 1980 года на борьбу с афганской контрой улетели 130 человек. В основном это были офицеры внешней разведки КГБ СССР, выпускники Курсов усовершенствования офицерского состава (КУОС), а также сотрудники КГБ Украины, Казахстана, Узбекистана и Управления КГБ по Краснодарскому краю. Прежде чем отправиться в Афганистан, «каскадеры» проходили так называемую «обкатку пустыней». Происходило это в Фергане, где дислоцировалась 105-я воздушно-десантная дивизия. Здесь, на полигонах дивизии, бойцы «Каскада» привыкали к специфическим условиям пустыни и гор, а заодно тренировались, притирались друг к другу, проверяли оружие и снаряжение. 14 августа 1980 года началась переброска «каскадеров» в Афганистан.

Сначала военно-транспортная авиация доставила «каскадеров» в Кабул, Кандагар и Шинданд. Затем часть бойцов на бронетехнике в сопровождении подразделений 40-й армии добралась до Мазари-Шарифа и Кундуза. Эти пять населенных пунктов стали первыми местами дислокации наших «каскадеров». Затем к ним прибавились Джелалабад, Газни, Герат и Файзабад. А численность «Каскада» выросла до тысячи человек.

Структурно «Каскад» состоял из штаба и восьми отрядов. Штаб дислоцировался на вилле КГБ в Кабуле, отряды – в вышеперечисленных городах. В зоне ответственности каждого отряда находилась немалая территория, временами доходившая до трех афганских провинций. Причем, далеко не всегда «каскадеры» действовали под прикрытием регулярных частей Советской армии. Иногда спецкоманды «Каскада» вели работу там, где вообще не было советских войск. Иначе говоря, в глубоком тылу противника.

Как выше уже говорилось, основной задачей «каскадеров» была разведка. Все полученные о бандах моджахедов сведения передавались в ПГУ КГБ СССР и в штаб 40-й армии. А дальше с бандитами разбирались армейские штурмовые группы, войсковая авиация и артиллерия. Сведения о дислокации моджахедов приходилось добывать разными способами. Один из методов – агентурная разведка. Уже к концу 1980 года, спустя всего пять месяцев после начала оперативно-боевой деятельности в Афганистане, на «каскадеров» активно работали около пятисот информаторов из числа местных крестьян. А чтобы отбить у них охоту работать на два фронта, «каскадеры» поступали следующим образом. Если тот или иной агент приносил интересную информацию, его обычно брали на борт вертолета, принимавшего участие в уничтожении банды. Таким образом, агент собственными глазами наблюдал за тем, как по его информации работают десантно-штурмовые группы. Учитывая распространенный на Востоке принцип кровной мести, после первого же такого спектакля можно было почти со стопроцентной уверенностью сказать, что агент будет работать на нас и дальше, иного пути у него уже не было.

Одна из наиболее ярких разведывательных операций «каскадеров» - выявление крупной банды моджахедов в районе Газни. Там, в одной из крепостей, сосредоточились не менее 250 бандитов – цифра немалая, если учесть, что моджахеды предпочитали действовать небольшими группами, по 10-20 человек. Так их учили заокеанские советники. А тут вдруг сразу 250 бойцов – целый батальон! Разумеется, «каскадеры», проверив информацию своих агентов, немедленно доложили об этом руководству. В тот же день по крепости был нанесен удар авиацией, в котором приняли участие два десятка вертолетов. По сути, крепость сравняли с землей. Когда туда вошли советские мотострелки для зачистки, зачищать было нечего: руины крепости представляли собой сплошное кровавое месиво.

Осенью 1980 года полку «каскадеров» прибыло: в оперативное подчинение спецотряду КГБ прислали спецотряд МВД СССР «Кобальт». Численность милицейского спецназа - 600 человек. Усиление «Каскада» было связано с тем, что руководству отряда поручили, помимо оперативно-разведывательных мероприятий, создать афганскую милицию – Царандой и обучить личный состав Царандоя оперативному ремеслу. Для этого на подмогу «каскадерам» и прислали «Кобальт».

«Каскад» активно работал на территории «дружественного» Афганистана около шести месяцев - до января 1981 года. Однако на этом история «Каскада» не закончилась. Просто на смену одним «каскадерам» прибыли другие. Всего же в течение последующих двух с половиной лет «Каскад» трижды полностью обновлял свой личный состав. Последний отряд – четвертый по счету – был самым крупным и действовал дольше других: с апреля 1982 по апрель 1983 года. Игорь Морозов, прошедший четвертый «Каскад» с первого и до последнего дня, вспоминает, что численность отряда к весне 1983 года достигала полутора тысяч человек.

Весной 1982 года председатель КГБ СССР Юрий Андропов запретил «каскадерам» вступать в открытые боевые столкновения с душманами, если только в этом не возникает крайней необходимости. Главные усилия должны быть направлены на диверсионно-разведывательную работу. Именно летом 1982 года «каскадеры», выполняя распоряжение шефа КГБ, буквально «прописались» на вражеской территории, чуть ли не ежедневно переодеваясь в афганские наряды и встречаясь со своими агентами. Именно в этот период офицерам «Каскада», помимо оперативной информации о дислокации бандформирований, удалось добыть сведения стратегического характера и исключительной важности, а именно: о планах США по усилению диверсионной деятельности в отношении СССР. В частности, один из пунктов этого плана предполагал отделение среднеазиатских республик от Советского Союза и перенос на их территорию военных действий с территории Афганистана. Тогда это всем показалось чем-то из области фантастики. Однако не пройдет и десяти лет – и планы американцев в отношении СССР будут выполнены и даже перевыполнены.

И все-таки иногда, вопреки запрету Андропова, «каскадерам» приходилось вести с моджахедами настоящие бои. О том, как воевали в Афганистане бойцы спецотряда «Каскад», говорит следующий эпизод. Летом 1982 года крупная банда душманов попыталась штурмом овладеть городом Кандагаром. В тот момент частей Советской армии поблизости не оказалось. Очевидно, именно на это и рассчитывали «духи», когда затевали свое предприятие. Не учли они лишь одного: наличия в городе бойцов «Каскада». Несмотря на огромное численное превосходство, душманы потерпели полное фиаско. Ни одно из правительственных зданий они так и не взяли. Более того, через несколько часов боя «каскадеры» оттеснили «духов» к окраинам Кандагара, а вскоре к городу подоспели поднятые по тревоге подразделения Советской армии. В тот день бандиты только убитыми потеряли 45 человек. Потери «Каскада» - один боец убит и двенадцать ранены.

В апреле 1983 года история гэбэшных «каскадеров» закончилась. Вместе с ними закончился и период активной оперативно-боевой деятельности КГБ в Афганистане. Преемникам «каскадеров» – офицерам отряда «Омега» предписывалось делать акцент не столько на оперативно-боевую, сколько на инструкторскую работу в подразделениях афганской армии и милиции, ведущих борьбу с моджахедами. По сути, сменившие «каскадеров» «омеговцы» стали скорее советниками, чем диверсантами и разведчиками. Что же касается опыта, полученного в боях с душманами, его активно использовали впоследствии офицеры спецотряда «Вымпел».

В историю войск специального назначения «Каскад» навсегда войдет как эталон проведения блистательных операций против численно превосходящего противника. Мастерству, с которым «каскадеры» мочили «духов» по сортирам, нужно учиться, учиться и еще раз учиться.



Сергей ХОЛОДОВ

P.S. Автор выражает благодарность ветеранам спецподразделения «Вымпел» Валерию Киселеву и Игорю Морозову за помощь в подготовке материала.

http://www.kgb-inform.net


--------------------

Вернуться в начало страницы
+22
+Ответить с цитированием данного сообщения
космач
сообщение 19.6.2013, 21:32
Сообщение #2


Пользователь
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 62
Регистрация: 5.6.2011
Пользователь №: 97976
Рейтинг: 207
Поставил плюсов: 703
Поставил минусов: 92



Отличная статья. Прочитал на одном дыхании.

Вернуться в начало страницы
+3
+Ответить с цитированием данного сообщения

Быстрый ответОтветить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

> Быстрый ответ
Полужирный
Курсив
Подчеркнутый
Вставить изображение
Смайлики
Цитата
Код
 
 Отправлять уведомления об ответах на e-mail |  Включить смайлики |  Добавить подпись
   

 



Our tours in St Petersburg include most popular sights and activities • migalki.net - фотогалерея автономеровХостинг картинокГослото