IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Афганистан «в тени войны»

Тигрыч
сообщение 8.7.2020, 11:09
Сообщение #1


Заслуженный пресс-обозреватель
Иконка группы

Группа: Координационный совет
Сообщений: 19771
Регистрация: 7.6.2008
Из: Москва
Пользователь №: 5024
Рейтинг: 77082
Поставил плюсов: 83411
Поставил минусов: 364





Афганистан «в тени войны»

Борис Джерелиевский
06.07.2020 — 09:00





Американцы вводят в действие «план Б»

Еще совсем недавно казалось, что афганская эпопея США близиться к своему бесславному концу — созданный ими марионеточный режим нежизнеспособен и после вывода их войск кабульский режим не продержится не то что три года, как власть Наджибуллы, а и двух недель.

При этом «разгромленные» боевики запрещенной в России организации «Талибан» наносят интенсивные удары по оккупантам и войскам кабульского режима по всей стране. Причём, действия талибов уже не укладывались в рамки партизанской войны с установкой фугасов, обстрелами блокпостов и патрулей. Талибы перешли к общевойсковой тактике, стали брать под контроль целые уезды, атаковать полицейские гарнизоны, военные базы и захватывать города.

Вашингтон пытался реализовать в Афганистане иракский сценарий, но в этом не преуспел. Напомним, что оккупанты практически парализовали иракские силы Сопротивления, стравив между собой три крупнейшие общины — суннитов, шиитов и курдов. Чтобы спровоцировать межрелигиозную резню, «оперативные группы» американских агентов, действуя под флагами «Аль-Каиды» (запрещена в РФ) или шиитских радикалов, устраивали взрывы в мечетях, убивали племенных вождей и авторитетных религиозных деятелей.

Пытаясь достичь подобных результатов (а также, чтобы осуществить давление на «побрюшье» СНГ), США осуществили «инвазию» ИГ («Исламское государство» — террористическая организация, запрещенная в России) в Афганистан. Начиная с 2017 г., американцы начали переброску на территорию ИРА террористов с Ближнего Востока. Но желаемого «успеха» это не принесло — банды «халифатчиков» были разгромлены талибами в конце 2019 г.

Казалось, что в этой ситуации американцев заботит лишь обеспечение хотя бы внешне благопристойного процесса транзита власти, который должен позволить как-то спасти лицо и скрыть бессмысленность 17-летней войны и ее многочисленных жертв.

Например, какого-е «переходное» правительство позволило бы сделать вид, что происшедшее — не результат победы талибов, а проявление мудрости и миролюбия американцев.

Из Вашингтона поступали даже вполне отчетливые намеки о готовности делегировать заботу о будущем Афганистана даже своим противникам — России и КНР. Более того, в самой афганской политической элите значительно усилились группы, ориентированные на Москву и Пекин. Параллельно с этим американцы, наконец, достигли соглашения с талибами, которые в обмен на обещание мест в руководстве ИРА сняли требование о немедленном и безоговорочном выходе иностранных войск с территории страны.

Но сегодня можно с уверенностью сказать, что «план Б» по Афганистану у американцев совсем иной.

Начнем с того, что остатки разгромленных талибами в провинции Кундуз и Нангархар игиловцев американцы сумели эвакуировать на свои базы и разместить в непосредственной близости от них (главным образом — под Баграмом). В настоящий момент идет работа по «ребрендингу» ИГ. Примерно также, как турки создали из разбитых исламистов «Сирийскую освободительную армию», американцы сейчас из остатков ИГ и «Аль-Каиды» (запрещена в РФ) создают новую международную террористическую группировку с глобальными задачами.

Боевики в настоящий момент проходят переподготовку под руководством американских инструкторов. Примечательно, что согласно афганским источникам, американцы не станут испытывать судьбу во второй раз, стараясь вновь использовать халифатчиков как военную силу против талибов. Им предписывается категорически избегать вооруженного противостояния с «исламистами-националистами», а в случае необходимости даже идти с ними на «вассалитет».

В минувшем мае состоялся «дебют» «переформатированных» халифатчиков. 12 мая смертник совершил самоподрыв в похоронной процессии в провинции Нангархар, а в тот же день было совершено нападение на родильное отделение больницы в шиитском районе Кабула Дашти-Барчи.

Кабульский режим обвинил в этих преступлениях «Талибан», и на этом основании свернул процесс обмена пленными. Вопрос о вхождении в состав правительства представителей движения повис в воздухе.

Талибы категорически отвергли свою причастность к терактам, совершенным халифатчиками, обвинив Кабул в «стремлении продлить своё правление в тени войны». В своем официальном заявлении от лица Забихуллы Муджахида «Талибан» указал на то, что подобные нападения, как правило, планируются либо местными сторонниками т.н. «халифата», либо сотрудниками афганской разведки — для «претворения в жизнь провальной политики и принятия антиисламских и антимиротворческих шагов».

Что выиграли американцы от этого парного теракта, совершенного их питомцами? Сумев выманить талибов на диалог с Кабулом и сорвав его с помощью кровавой провокации, Соединенные Штаты как бы перевели борьбу с оккупантами во внутриафганскую гражданскую войну, самипри этом, «оставаясь над схваткой».

Кроме того, теракт в Дашти-Барчи, обращенный против хазарейцев-шиитов, нацелен на то, чтобы спровоцировать еще одинмежконфессиональный конфликт в Афганистане, к чему, несомненно, стремятся хозяева прежних халифатчиков.

Ведь вероятность того, что шииты, многие из которых успели повоевать в качестве добровольцев на стороне сирийского правительства, готовы взяться за оружие в целях самообороны. Тем более, что жители Дашти-Барчи уже говорят, что правительственные силы не в состоянии обеспечить безопасность населения.

То есть, как мы видим, американцы с помощью подконтрольных им террористов, стремятся запустить все тот же иракский сценарий, но теперь в несколько иной конфигурации — «Талибан» против кабульского режима с участием ополчения хазарейцев. Но недавнее нападение на американских военных показывает, что оккупантам не удастся остаться в стороне от наметившийся резни.

Впрочем, для того, чтобы сохранить под своим контролем этот невероятно важный в стратегическом плане кусок суши, американцы готовы платить даже такую цену, хотя это и становится тяжелее с каждым годом. Ведь Афганистан — это не только транзитный регион на пересечении важнейших путей Евразии. Это еще и идеальный плацдарм для ударов по главным врагам Америки — России, Китаю и Ирану. Разговор об этом впереди.

(продолжение следует)

http://www.segodnia.ru/content/229626


--------------------

Вернуться в начало страницы
+4
+Ответить с цитированием данного сообщения

Быстрый ответОтветить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

> Быстрый ответ
Полужирный
Курсив
Подчеркнутый
Вставить изображение
Смайлики
Цитата
Код
 
 Отправлять уведомления об ответах на e-mail |  Включить смайлики |  Добавить подпись
   

 



Our tours in St Petersburg include most popular sights and activities • migalki.net - фотогалерея автономеровХостинг картинокГослото