IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 Правила этого форума Правила раздела "Пресса о меченой власти"
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Что такое китайская разведка?

Тигрыч
сообщение 26.12.2010, 21:43
Сообщение #1


Заслуженный пресс-обозреватель
Иконка группы

Группа: Координационный совет
Сообщений: 19810
Регистрация: 7.6.2008
Из: Москва
Пользователь №: 5024
Рейтинг: 77331
Поставил плюсов: 83820
Поставил минусов: 366






Тайная армия Поднебесной

Что такое китайская разведка? Каковы масштабы китайского шпионажа? Что делают китайские разведчики в Европе, Африке и на Ближнем Востоке? На эти и другие вопросы мы попытались ответить в материале об одной из самых засекреченных спецслужб мира, стоящей на страже интересов самого многочисленного народа.

История разведывательных служб КНР ведет свое начало с 1928 года. Именно тогда при Коммунистической партии Китая была создана партийная разведка – особый комитет ЦК КПК по типу советского ОГПУ. В его функции входили охрана руководящих органов партии, разведывательная, диверсионная и информационная работа. После образования Китайской Народной Республики в 1949 году на основе партийной разведки было создано Министерство общественной безопасности (МОБ), отдел по специальным вопросам – внешняя разведка (Шэхуэйбу) и военная разведка (Цинн Баобу).
В середине 50-х отдел по специальным вопросам был переименован в Бюро расследований Центрального Комитета (Чжунюн Дяочабу). Затем в начале 80-х на базе него организовывается Министерство государственной безопасности (МГБ), которое уже в полной мере берет на себя функции внешней разведки.
На сегодняшний день разведслужбы КНР состоят из трех основных структур: разведслужбы Народно-освободительной армии Китая (НОАК), Министерства общественной безопасности и Министерства государственной безопасности. Впрочем, несмотря на то, что официальным разведорганом Китая является МГБ, шпионской деятельностью кроме него занимается огромное количество других государственных организаций, каждая из которых выполняет свой объем разведывательной деятельности.
Армейская разведка в составе Народно-освободительной армии Китая организационно состоит следующим образом: второй департамент Генерального штаба НОАК – агентурная разведка; третий департамент Генерального штаба НОАК – радиоэлектронная разведка, четвертый департамент Генерального штаба НОАК – радиоразведка. Также в структуре Генерального политического отдела НОАК есть Отдел международных связей, основная задача которого – пропаганда и разложение армий противника. Нельзя не отметить поразительную динамику развития радиоэлектронной разведки НОАК, качественные и количественные показатели которой за последние годы вышли на принципиально новый уровень, соответствующий стандартам лучших спецслужб мира.По информации западных экспертов, институт стратегических исследований Heritage Foundation подготовил для конгресса США доклад о деятельности специальных подразделений Народно-освободительной армии Китая в киберпространстве, представляющей опасность для США. Аналитики выделяют два основных направления деятельности китайских подразделений по ведению боевых операций в киберпространстве: «проверка на прочность» защиты сетей оборонного ведомства и разведсообщества США и хищение передовых технологий. НОАК успешно использует интегрированность подконтрольных ей корпораций в американскую IT-индустрию. Эксперты утверждают, что в последнее время число сетевых нападений, совершенных китайскими военными на американскую информационно-телекоммуникационную инфраструктуру, увеличилось втрое. В качестве основного объекта воздействия НОАК, как и прежде, выбрала компьютерные системы вооруженных сил США. На них пришлось свыше 80 тысяч атак, позволивших нападающей стороне переслать на свои серверы 20 терабайт данных закрытого характера из сети NIRPNet, а также разработать и внедрить программное обеспечение для ее дистанционного вывода из строя. Министерство внутренней безопасности США зафиксировало факт несанкционированного копирования конфиденциальной информации из собственной сети, который, как полагают сотрудники Heritage Foundation, через Интернет был осуществлен специалистами НОАК. Канадские ученые обнаружили сеть электронных шпионов, расположенных преимущественно в Китае и отслеживающих содержимое компьютеров, находящихся в правительственных учреждениях по всему миру. По словам ученых из Университета Торонто, вирус-шпион отслеживал содержимое 1295 компьютеров в 103 странах.
Министерство общественной безопасности КНР, по свидетельству экспертов, жестко и достаточно эффективно контролирует ситуацию внутри страны. Созданная система тотального сыска позволяет держать под непрестанным наблюдением все слои общества, в том числе политически неблагонадежную часть населения.
В ходе борьбы с диссидентами и инакомыслием МОБ практикует различные методы. Например, создание нелегальных антиправительственных организаций, куда как мотыльки на огонь слетаются потенциальные заговорщики и диссиденты.
В неспокойных национальных районах Китая, таких как Синьцзян-Уйгурский автономный округ или Тибет, МОБ применяет целый комплекс оперативных мероприятий в лучших традициях советского КГБ. Среди них создание подконтрольных МОБ националистических организаций, которые действуют от имени уйгурских повстанцев; подкуп местных авторитетов; стравливание различных нацменьшинств между собой, жесткое подавление любых проявлений открытого недовольства.
Для проведения особо секретных операций в МОБ существует элитный спецназ «Черные береты». В целом работа МОБ КНР позволяет китайскому руководству поддерживать внутреннюю стабильность в Поднебесной.
В 1983 году в КНР создана новая спецслужба, МГБ (Гоаньбу).Когда в середине 80-х Дэн Сяопин выбирал стратегию китайских реформ, в недрах МГБ была разработана глобальная программа добывания финансовых ресурсов и передовых технологий. Эта программа так понравилась китайскому лидеру, что тот принял стратегическое решение о приоритетном финансировании и укреплении МГБ как инструмента обеспечения радикальных реформ в КНР. Последствия того решения ощущаются и теперь.
Служба в госбезопасности считается одной из самых престижных и высокооплачиваемых в Китае. Численность ее сотрудников на сегодняшний день превышает 300 тысяч человек. МГБ располагает подготовленными кадрами, хорошо оснащено новейшими техническими средствами из США, Японии и Европы. Именно на МГБ КНР возлагаются задачи добычи новых технологий и притока финансовых средств в экономику КНР. Причем экономический и научный шпионаж является приоритетным. Сотрудники госбезопасности занимаются укреплением позиций Китая во всех важных для страны регионах мира. Для проведения особо важных мероприятий (как за рубежом, так и внутри страны) при МГБ были созданы свои военные части «народной стражи» и диверсионная команда Цзюй № 5.
Именно в недрах МГБ КНР была разработана стратегия, основанная на работе с агентурой внутри китайских диаспор по всему миру. В соответствии с этой стратегией китайская разведка через многомиллионные китайские общины проникла в государственный аппарат и правоохранительные органы многих стран, получив возможность влиять на принимаемые решения. Так, по данным экспертов, МГБ КНР контролирует основные информационные и финансовые потоки, а также многие отрасли легального и нелегального бизнеса в странах Юго-Восточной Азии. Эта стратегия принесла китайской разведке лавры третьей по силе в мире.
МГБ КНР установило партнерские отношения со спецслужбами Германии, Ирана, Франции, Кубы и Израиля. В своих операциях в арабских странах китайская разведка координирует усилия и опирается на поддержку израильской разведки «Моссад» и иранской разведки МИТ.
Особый интерес представляет сотрудничество МГБ КНР с кубинской разведкой, которая имеет разветвленную агентурную сеть в юго-западных и западных штатах Америки и обменивается информацией с китайской разведкой, которая исторически закрепилась на восточном тихоокеанском побережье США.
Отличительными чертами работы китайских спецслужб является глобальный, системный подход, массированное применение сил и средств на ключевых направлениях, поддержание жесточайшей дисциплины в резидентурах, незаиделогизированное взаимодействие с силами, интересы которых на данном этапе совпадают с китайскими.
Китайская разведка быстро входит в клуб мировых шпионских держав, активно усваивая современные приемы ведения разведывательных войн. Так же как и другие державы, КНР проводит спецоперации по всему миру и жестко борется за зоны влияния. Сегодня с уверенностью можно сказать, что китайский шпионаж охватил половину территории земного шара.
Одно из приоритетных направлений работы китайских спецслужб – это Россия. Китайцы охотятся буквально за всем, что связано с российским ВПК. Причем китайские шпионские сети не ограничиваются российским Дальним Востоком, и уже не секрет, что разведка КНР работает на всей территории нашей страны. Очень активно Китай интересуется и российской нефтью. Масштабы мероприятий китайской разведки в области российского ТЭК и динамика роста активности в этом секторе таковы, что о нефтегазовой отрасли можно уже говорить как о втором после оборонки стратегическом направлении работы китайских спецслужб в России.
Наиболее активна китайская разведка в США. Оценивая официальные данные ФБР, можно сделать вывод, что США буквально наводнили китайские шпионы. Многочисленная китайская диаспора, большое количество студентов, предпринимателей, ученых из КНР, постоянно проживающих в США, очень упрощают задачу разведслужбам Китая. Китайские разведчики успешно внедряют агентов в ряды персонала офисов американских компаний, на военные базы и в национальные лаборатории. Так, китайская разведка для добывания интересующих сведений активно использует легальные и подставные фирмы на территории Америки: в 2002 году там было зарегистрировано более двух тысяч китайских компаний, которые, по утверждению спецслужб США, контролируются НОАК, а следовательно, военной разведкой КНР. Эти коммерческие организации являются весьма эффективным инструментом экономической и военной разведки; только на слежку за контактами их сотрудников требуется такое количество сил и средств, которое контрразведывательные службы ни одной страны просто физически не в состоянии обеспечить, чтобы противостоять утечкам информации.
За последние десятилетия китайский шпионаж проник не только в США и Россию, но и в Европу. Шпионов Китая в первую очередь интересуют европейские компании, разрабатывающие новейшие технологии, занимающиеся телекоммуникациями, медициной, финансами. Рост промышленного и экономического шпионажа со стороны Китая вызывают растущую озабоченность среди руководителей европейской индустрии. Однако правительства европейских стран не спешат предавать эти случаи широкой огласке и рекомендуют своим спецслужбам действовать с максимальной осмотрительностью. Страны Западной и Центральной Европы опасаются поставить под угрозу заключение выгодных контрактов с Китаем, в частности, поставки в Поднебесную новейшего суперлайнера А380, способного перевозить до 800 пассажиров. Поэтому шпионские дела, как правило, предпочитают замять, и они редко становятся достоянием общественности и доходят до суда. Китайцы это понимают, поэтому МГБ КНР действует в Европе все наглее и активнее.
Особое место в работе китайских спецслужб занимают страны Африки и Ближний Восток. Эти регионы богаты теми видами сырья, которые имеют первостепенное значение для промышленности Китая. Одной из стратегических задач МГБ КНР является установление контроля над нефтеносными регионами в преддверии мирового энергетического кризиса.
Огромный интерес представляет для спецслужб Китая Индия и Юго-Восточная Азия. Индия считается конкурентом Китая на азиатском континенте, а Юго-Восточная Азия традиционно рассматривается Китаем как плацдарм для стратегического закрепления Поднебесной в регионе и дальнейшего развития на пути к глобальному лидерству.
Не секрет, что Запад не в восторге от растущего влияния Пекина, проводящего свою национальную политику. Китай – один из немногих участков планеты, который ни в какой степени не подконтролен «новому мировому порядку». США не может диктовать здесь свои условия, и КНР не раз это доказывала. В тоже время враги Китая пытаются создать на его территории очаги нестабильности, в частности, этнический и религиозный сепаратизм. Спецслужбы Запада не раз пробовали «взорвать» Поднебесную изнутри. Однако все попытки оканчивались крахом. Во многом потому, что сегодня КНР можно назвать страной с самым жестким контрразведывательным режимом. Здесь наряду с традиционными направлениями контрразведки необходимо отметить особое отношение властей к контролю над Интернетом. В Китае с начала 2006 года действует специальное полицейское ведомство, предназначенное для контроля над всемирной паутиной. Интернет-полицейские тотально следят за онлайновыми форумами и контролируют то, о чем в них говорится. Китайские власти помимо контроля за содержимым Интернета внутри страны, придерживаются политики жесткой фильтрации содержимого мировых интернет-ресурсов – большинство из них из Китая «не видно». Все это является результатом работы китайского руководства по пресечению западного влияния в КНР. В немалой степени эти мероприятия были обусловлены «цветными революциями» 2000-2004 годов, прошедшими на постсоветском пространстве и в Европе.
Сегодня многие эксперты прогнозируют превращение Китая в нового главного игрока на мировой арене. Такие факторы, как продолжительный период высоких темпов экономического развития, расширяющиеся военные возможности, активное внедрение высоких технологий и быстрое увеличение численности населения, в своей совокупности создадут условия для стремительного возрастания экономической и политической мощи Китая.
Однако справедливости ради нужно сказать, что есть и другая теория. Теория о грядущем крахе Китая. Согласно этой теории все успехи Поднебесной лишь усугубляют страшные внутренние противоречия и в итоге в скором будущем Китай ожидают массовые волнения, крах экономики, войны с соседями и прочие беды, которые на долгое время похоронят сверхдержавные амбиции страны.
По какому сценарию пойдет развитие великого Китая, покажет время. Очень многое будет определяться внешней политикой ведущих мировых держав. Однако в большей степени судьба Поднебесной все же будет зависеть от решений, принимаемых китайским руководством. А для того чтобы эти решения были стратегически правильными и максимально эффективными, на службе КНР стоит одна из самых многочисленных и эффективных спецслужб мира – китайская разведка.


http://www.razvedinfo.ru/content/china


--------------------

Вернуться в начало страницы
+3
+Ответить с цитированием данного сообщения

Быстрый ответОтветить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

> Быстрый ответ
Полужирный
Курсив
Подчеркнутый
Вставить изображение
Смайлики
Цитата
Код
 
 Отправлять уведомления об ответах на e-mail |  Включить смайлики |  Добавить подпись
   

 



Our tours in St Petersburg include most popular sights and activities • migalki.net - фотогалерея автономеровХостинг картинокГослото